A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous avons organisé un atelier culinaire sur une journée, complètement dédié aux recettes de Noël.

L'idée étant d'allier gourmandise et créativité car Noël, permet tout un tas de fantaisies culinaires...
Et de réaliser un bon déjeuner festif pour le dernier jour avant les vacances !!



Pour cela, j'étais entourée des enfants du centre de loisirs de Rouffiac, qui ont mis la main à la pâte et réalisé de belles gourmandises de Noël !!

  

La matinée a démarré par la conception des pièces salées qui à déguster au déjeuner.

C'est parti pour un assortiment de feuilletés aux graines de pavot, herbes de Provence, gruyère... Il y en a pour tous les goûts !!

  

On étale la pâte, la découpe à l'aide d'emporte pièces, la dore et la garnie, miam, miam !!

 

Une fois les feuilletés enfournés, on passe aux bouchées "apéritives" : les pingouins olives version Noël et les chaussons saucisses!!

Regardez ne sont-ils pas mignons ??

   
 

MMMMMMmmmh, toute le monde s'est régalé ce midi ! 

Mais ce n'est pas fini, il y a le goûter à préparer.
Allez, une nouvelle équipe en cuisine pour réaliser des cupcakes aux allures d'ours polaires et décorer de jolis sablés de Noël.

On commence par la préparation de la pâte à gâteaux pour les cupcakes.

  

Puis on passe à la décoration des sablés, avec du chocolat, des billes de sucre...chacun peut personnaliser sa création !

 
 

Et voila, la journée s'achève, les enfants ont le ventre bien rempli :)
Il est temps de partir en vacances et surtout de ne pas oublier les fiches recettes pour qu'ils puissent les refaire chez eux pendant les vacances de Noël !!

Merci à Emilie et tous les membres du centre de loisirs de Rouffiac pour leur accueil !!


Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista