Retour sur un atelier de pâtisserie dans un contexte plutôt original : il a été organisé pour des lycéens de Lavaur qui ont gagné un concours de physique.

C'est leur professeur de physique qui a eu l'idée d'organiser ce cours en récompense de leur victoire. Mais le choix de la pâtisserie n'était pas anodin car finalement la pâtisserie est un ensemble de phénomènes physiques et chimiques.

Je leur ai donc concocté un assortiment de recettes qui nous montrent une majorité de phénomènes physico-chimiques comme : l'émulsion, la liaison, le foisennement...mais tout cela avec beaucoup de gourmandise bien sûr !

Je pense que les photos parlent d'elles-mêmes...

La pâte à cupcake est prête, on peut se lancer sur le caramel au beurre salé...

Puis on commence la prépartion des roll's de brioche perdue et une autre équipe échauffe ses biscotos pour se mettre sur la crème pâtissière allégée. 

Pendant ce temps les filles se sont lancées le défi de monter la chantilly à la main, c'est parti, 2 équipes en compétition... 

 

Et voilà toutes les préparations sont prêtes, on termine le dressage et on passe à la dégustation :) 

Au menu du goûter :
- roll's de brioche perdue aux fruits, fromage blanc et caramel au beurre salé
- cupcake à la crème pâtissière allégée

C'était une super après-midi accompagnée de ces lycées et professeurs très sympathiques, et je remercie l'ensemble des membres de Lavaur de m'avoir accueillie dans leur lycée.

Les Minions ont vraiment du succès auprès des petits et des grands.
Et moi aussi j'adore ce thème car on peut vraiment s'éclater en décoration de gourmandises !!

Donc merci Janis d'avoir choisi ce thème pour ton anniversaire :)
D'ailleurs la voilà, entourée de ses copines et de son frère, tous équipés pour démarrer l'atelier.



On commence par réaliser la pâte à cupcakes, une base de gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat.




Une fois la pâte terminée, on garni les caissettes pour pouvoir les enfourner.



Et vient le moment préféré de tous : le raclage de saladiers!!




En attendant que les cupcakes cuisent, nos cuistos se mettent sur les cakes pop's :
des petites sucettes à base de cake et nutella, qu'ils vont recouvrir de chocolat et décors en sucre, miam, miam !!

 


Et pour finir : étape déco pour réaliser les plus beaux Minions !!
Pour cela un peu de pâte à sucre et l'imagination de chacun :)




Allez on prend la pose avec ses réalisations !!




Et maintenant il est temps de passer au goûter car il y  a plein de bonnes choses à dévorer :
cupcakes, cake pop's et un gâteau Minions composé d'une mousse au chocolat et d'u biscuit croustillant...

  

Merci à Janis, son frère et ses copines pour ce bon moment passé ensemble et aux parents pour leur accueil !!


Aujourd'hui ce sera un atelier pour un aninversaire mixte donc 2 thèmes au programme pour satisfaire tout le monde :)
Les filles ont choisi la Reine des Neiges et les garçons les Minions.
C'est parti !!


On forme les binômes pour que tout le monde puisse participer à la réalisation de la pâte à cupcakes.




Il fait chaud dehors mais ça ne nous empêche pas de mettre toutes nos forces pour fouetter et ne pas faire de grumeaux.
Puis on passe à l'étape du remplissage des caissettes pour pouvoir enfourner les cupcakes.




Et après tous ces efforts, vient le moment tant attendu...de lécher les cuillères et les saladiers !!





Allez après la pause gourmande, on s'y remet avec la partie "décoration" : décor Minions en pâte à sucre pour les garçons et sablé Olaf pour les filles.



Et voilà le résultat en images.






J'ai passé une très bonne après-midi aux côtés de cette joyeuse équipe de copains-copines.

Merci aux enfants et aux parents qui ont organisé pour leur accueil !!

L'été c'est la saison des mariages et du coup des enterrements de vie de jeune fille (EVJF).
Journée entres nanas où l'on se fait plaisir et passe un bon moment entres copines.

L'occasion de se retrouver pour un atelier culinaire !!
Ce coup-ci le thème choisi est la pâtisserie, je vais donc retrouver les filles dans l'après-midi pour un atelier Tea-Time, avec plusieurs petites gourmandises à réaliser et à déguster :)

Les filles ont l'air bien motivées, c'est parti !!

Nous allons réaliser des :
- Roses feuilletées aux pommes, accompagnées d'un caramel au beurre salé
- Financiers pistache-framboise
- Sablés citron-chocolat
- Cupcakes aux pépites de chocolat et chantilly

Les filles démarrent les différentes préparations  : appareil à financiers, le caramel, la pâte sablée...
Tout ceci dans la bonne humeur et agrémenté de quelques anecdotes de jeunesse :) 





Entres 2 papotages et éclats de rires, les recettes s'enchainent, un vrai travail d'équipe !!



Voilà toutes les cuissons sont terminées, les gourmandises presque prêtes à être dévorées...
Il faut encore patienter quelques minutes le temps des finitions : nappage chocolat pour les sablés et dressage de la chantilly pour les cupcakes.




Et voilà, maintenant c'est pas l'heure du thé mais plutôt de la coupette pour fêter l'heureux évènement à venir !


Je remercie Sandrine pour l'organisation de cet atelier et toutes les participantes pour leur accueil !!

Tchin tchin les filles :)

Aujourd'hui, je change d'environnement et vais à la rencontre de parents et de professionnels de l'enfance, pour animer un atelier de cuisine saine et équilibrée dans une crèche.

Une thématique très intéressante, afin de montrer aux parents que l'on peut manger sainement sans forcement passer toute une après-midi en cuisine. Mais aussi pour leur donner quelques petites astuces afin de faire manger à leurs enfants, les légumes pas toujours très appréciés.

L'idée étant d'utiliser au maximum les produits frais, de saison et une présentation ludique pour découvrir de nouvelles saveurs.

Allez l'équipe de particpants est au complet, nous allons commencer.



Au menu de ce soir, des recettes simples et rafraichissantes :

- Taboulé de brocolis légèrment mentholé et huile de noix
- Wrap de poivrons et creamcheese
- Rouleaux carottes-choux-curry-cacahuètes
- Verrines de betterave-framboises et chantilly au chèvre
- Smoothie fraise-pêche-lait d'amande
- Verrine de fromage blanc, muesli "maison" et abricot

Les équipes se forment pour se partager les préparations.

   

Et il n'y a pas que des mamans...

 

La joie de cuisiner tous ensemble, parents-enfant, que du bonheur :)





Voilà, après 1h30 de cuisine, les différentes bouchées prennent forme et nous allons pouvoir passer à la dégustation.

Et c'est aussi le moment du verdict, est-ce que j'ai réussi à proposer des recettes saines, ludiques mais aussi gourmandes...tout ceci sans cuisson :)

 

Roulement de tambours.....

Alors pour les bouchées salées :
>> Une belle surprise pour les particpants qui découvrent une nouvelle manière de déguster le brocolis : cru en "taboulé => top 1 des recettes les plus originales et appréciées
>> les wraps arrivent en 2ème car c'est rapide, facile, bon et on peut varier les saveurs !
>> "Etonnant" avec l'association de la betterave-framboise et du chèvre, légèrement sucre-salé mais très frais et agréable

>> "bonne idée" pour les rouleaux de printemps revisités

Pour les desserts, la grande gagnante est la verrine de fromage blanc, muesli maison et abricot
=> un dessert équilibré, pas trop sucré et ultra gourmand !!

Et voilà nous avons fait le tour, cet atelier était vraiment top ! Les parents ont pu se rencontrer, puis partager un moment particluier avec le personnel de la crèche. Beaucoup d'échange, d'enthousiasme et de bonne humeur lors de cet atelier.

Je remercie tous les particpants qui ont fait de cet atelier un super moment et les organisatrices pour ce beau projet :)

A renouveler :) 

 

Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista