Aujourd'hui ce sera un atelier pour un aninversaire mixte donc 2 thèmes au programme pour satisfaire tout le monde :)
Les filles ont choisi la Reine des Neiges et les garçons les Minions.
C'est parti !!


On forme les binômes pour que tout le monde puisse participer à la réalisation de la pâte à cupcakes.




Il fait chaud dehors mais ça ne nous empêche pas de mettre toutes nos forces pour fouetter et ne pas faire de grumeaux.
Puis on passe à l'étape du remplissage des caissettes pour pouvoir enfourner les cupcakes.




Et après tous ces efforts, vient le moment tant attendu...de lécher les cuillères et les saladiers !!





Allez après la pause gourmande, on s'y remet avec la partie "décoration" : décor Minions en pâte à sucre pour les garçons et sablé Olaf pour les filles.



Et voilà le résultat en images.






J'ai passé une très bonne après-midi aux côtés de cette joyeuse équipe de copains-copines.

Merci aux enfants et aux parents qui ont organisé pour leur accueil !!

L'été c'est la saison des mariages et du coup des enterrements de vie de jeune fille (EVJF).
Journée entres nanas où l'on se fait plaisir et passe un bon moment entres copines.

L'occasion de se retrouver pour un atelier culinaire !!
Ce coup-ci le thème choisi est la pâtisserie, je vais donc retrouver les filles dans l'après-midi pour un atelier Tea-Time, avec plusieurs petites gourmandises à réaliser et à déguster :)

Les filles ont l'air bien motivées, c'est parti !!

Nous allons réaliser des :
- Roses feuilletées aux pommes, accompagnées d'un caramel au beurre salé
- Financiers pistache-framboise
- Sablés citron-chocolat
- Cupcakes aux pépites de chocolat et chantilly

Les filles démarrent les différentes préparations  : appareil à financiers, le caramel, la pâte sablée...
Tout ceci dans la bonne humeur et agrémenté de quelques anecdotes de jeunesse :) 





Entres 2 papotages et éclats de rires, les recettes s'enchainent, un vrai travail d'équipe !!



Voilà toutes les cuissons sont terminées, les gourmandises presque prêtes à être dévorées...
Il faut encore patienter quelques minutes le temps des finitions : nappage chocolat pour les sablés et dressage de la chantilly pour les cupcakes.




Et voilà, maintenant c'est pas l'heure du thé mais plutôt de la coupette pour fêter l'heureux évènement à venir !


Je remercie Sandrine pour l'organisation de cet atelier et toutes les participantes pour leur accueil !!

Tchin tchin les filles :)

Aujourd'hui, je change d'environnement et vais à la rencontre de parents et de professionnels de l'enfance, pour animer un atelier de cuisine saine et équilibrée dans une crèche.

Une thématique très intéressante, afin de montrer aux parents que l'on peut manger sainement sans forcement passer toute une après-midi en cuisine. Mais aussi pour leur donner quelques petites astuces afin de faire manger à leurs enfants, les légumes pas toujours très appréciés.

L'idée étant d'utiliser au maximum les produits frais, de saison et une présentation ludique pour découvrir de nouvelles saveurs.

Allez l'équipe de particpants est au complet, nous allons commencer.



Au menu de ce soir, des recettes simples et rafraichissantes :

- Taboulé de brocolis légèrment mentholé et huile de noix
- Wrap de poivrons et creamcheese
- Rouleaux carottes-choux-curry-cacahuètes
- Verrines de betterave-framboises et chantilly au chèvre
- Smoothie fraise-pêche-lait d'amande
- Verrine de fromage blanc, muesli "maison" et abricot

Les équipes se forment pour se partager les préparations.

   

Et il n'y a pas que des mamans...

 

La joie de cuisiner tous ensemble, parents-enfant, que du bonheur :)





Voilà, après 1h30 de cuisine, les différentes bouchées prennent forme et nous allons pouvoir passer à la dégustation.

Et c'est aussi le moment du verdict, est-ce que j'ai réussi à proposer des recettes saines, ludiques mais aussi gourmandes...tout ceci sans cuisson :)

 

Roulement de tambours.....

Alors pour les bouchées salées :
>> Une belle surprise pour les particpants qui découvrent une nouvelle manière de déguster le brocolis : cru en "taboulé => top 1 des recettes les plus originales et appréciées
>> les wraps arrivent en 2ème car c'est rapide, facile, bon et on peut varier les saveurs !
>> "Etonnant" avec l'association de la betterave-framboise et du chèvre, légèrement sucre-salé mais très frais et agréable

>> "bonne idée" pour les rouleaux de printemps revisités

Pour les desserts, la grande gagnante est la verrine de fromage blanc, muesli maison et abricot
=> un dessert équilibré, pas trop sucré et ultra gourmand !!

Et voilà nous avons fait le tour, cet atelier était vraiment top ! Les parents ont pu se rencontrer, puis partager un moment particluier avec le personnel de la crèche. Beaucoup d'échange, d'enthousiasme et de bonne humeur lors de cet atelier.

Je remercie tous les particpants qui ont fait de cet atelier un super moment et les organisatrices pour ce beau projet :)

A renouveler :) 

 

C'est parti pour un atelier cocktail dînatoire à l'occasion d'un EVJF.

Les filles ont fait une journée "marathon" avec pleins d'activités, et je vois dès mon arrivée qu'elles ont toujours la pêche et que l'atelier va être rythmé !!

Surtout que je leur ai prévu quelques petites épreuves culinaires pour mettre un peu de piment :)

Voilà les filles ultra motivées !!



On commence l'atelier avec un petit cocktail à base de rosé, histoire de se mettre dans l'ambiance car le programme est quand même bien chargé.

Au menu :
- Minis hamburgers
- Roses feuilletées courgette-chèvre
Wrap d'omelette, jambon, crème de roquefort et mâche
- Makis aux fruits

Les filles forment des binômes et se partagent la 1ère étape qui consiste à préparer tous les ingrédients pour les dresser toutes ensemble par la suite.

  
 

L'équipe des "wraps d'omelette" 



 


La reine de la mayo qui l'a montée à la fourchette et qui a une texture de dingue !!!



Petit à petit les préparaions s'enchainent et commencent à prendre forme.
En plus de la bonne hueur des filles, l'ateleir est animé par les chorégraphies de la future mariée, avec un fil conducteur que je vous laisse deviner...



C'est la danse des canards, qui en sortant de la marre, se secouent le bas des reins et font "coin coin"...

Puis il est temps de passer à la 1ère épreuve culinaire pour la confection des roses feuilletées de courgettes :
les filles se mettent par 2 et doivent les réaliser le plus rapidement possible.

Attention...



Top départ !!



Et voilà les gagnantes :)



Entre 2 épreuves culinaires, les filles s'entrainent à "shaker" pour réaliser un bon cocktail à base de rhum, purée de fraise et espuma de mangue.

  

Voilà l'atelier touche à sa fin, il est temps pour les filles de reprendre des forces en dégustant leurs jolies bouchées, car une longue nuit les attend :)




J'ai vraiement passé un super moment aux côtés de cette bande de copines !!



Je remercie Sophie pour l'organisation et toutes les participantes pour leur accueil, enthousisame et bonne humeur !!


Petit retour sur un atelier que j'ai particulièrement apprécié car il a été marqué par la rencontre de personnes adorables : des passionnés de cuisine !!

Pour la petite histoire, Christiane fait partie d'une association de passionnés de cuisine. Ils se réunissent tous les 3ème vendredi du mois, afin de se concocter un petit repas et tester de nouvelles recettes. Après quelques heures de cuisine, ils dégustent tous ensemble leurs bons petits plats, accompagnés de bons vins. Et oui car il y a aussi un sommelier dans cette asso, qui à chaque rencontre, fait découvrir un nouveau cocktail en guise d'apéritif (souvent sa création) et déniche de bons petits vins de la région, ou pas.

Voilà un peu l'idée de cette asso : convivialité, partage et gourmandise, tout ce que j'aime dans la cuisine !!

Donc lorsque Christiane m'a contacté pour me dire qu'une fois par an ils faisaient appel à un chef pour animer un atelier pour leur asso, j'ai été de suite conquise par cette idée et un petit peu flattée quand même :)

Du coup pour apporter ma petite touche, je leur ai proposé un atelier autour du cocktail dînatoire. Ce qui les a séduit car cette formule était une 1ère pour eux.

Allez c'est parti !!


Au menu de ce soir, nous avions :

- Tataki de magret (marinade soja, gingembre, citron vert, sésame)
- Blinis cake
- Tuiles salées
- Wrap d'omelette, roquefort, mâche et jambon
- Roses feuilletées aux pommes et caramel au beurre salé
- Makis aux fruits


Pas de quoi s'ennuyer :)

Hop, hop, hop, les équipes se forment pour lancer toutes les préparations.

Ici on a le binôme des blinis et du riz au lait.



De ce côté, on se met sur les tuiles salées.



Et les hommes s'occupent des desserts !



Puis une fois que tout est lancé et que les recettes avancent, on se met tous ensemble sur la confection des blinis cake.
Comme ça chacun peut faire sa propre création et personnalisation :)



Et ils sont tous très joils !!







On se réunit à nouveau pour les roses feuilletées et les makis, afin que chacun puisse faire les gestes techniques et les maîtriser :)



Et voilà un petit aperçu du résultat après 3h de cuisine, dans la bonne humeur !!




MMMMMMmmhh de quoi se régaler et passer une bonne soirée, entourée de passionnés de cuisine et de personnes très sympathiques !!

Je remercie Christiane pour avoir fait appel à mes services et m'avoir fait confiance.
J'ai passé un très bon moment aux côtés de tous les membres de cette asso, que je remercie également pour leur super accueil et leur gentillesse.

Une super asso, qui j'espère, sera reprise pendant encOOOOooore longtemps :)


Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista