Une nouvelle après-midi pâtisserie-girly, pour les 11 ans de Mathilde.

A cette occasion, Mathilde s'est entourée de ses copines et de son petit-frère, et je lui ai concocté un petit atelier pâtisserie autour des cupcakes et cake pop's.


Nous avons commencé par réaliser la pâte à cupcakes : une base de gâteau au yaourt, parfumé aux framboises fraiches et pépites de chocolat blanc.

   

Chacun prépare sa pâte et maman vient donner un p'tit coup de pouce au petit frère :)



Ensuite on passe à l'étape remplissage des caissettes pour pouvoir les enfourner.


Et vient le moment tant attendu : le raclage et léchage des restes de pâte...mmmh les gourmands !!
  

Pendant que les cupcakes cuisent, chacun prépare la décoration :
- du rose girly pour les filles avec des robes de danseuses, des couronnes, fleurs...
- du Star Wars pour le petit frère avec des épées, chewbacca...




Voilà le résultat
  

Une fois les cupcakes terminés, il est temps de finaliser les cake pop's en les enrobant de chocolat et les décorer avec de jolies billes de sucre.
  

Tout le monde prend la pose avec ses réalisations et on va pouvoir passer au goûter !!
   
   

Et voilà, Mathilde va souffler ses bougies et le goûter va commencer !!


Je remercie Mathilde, ses copines et son petit-frère pour cette agréable après-midi et la maman et le papa pour leur accueil !!



Ce weekend a été marqué par un atelier culinaire festif à l'occasion d'un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) :
un atelier spécial cocktails et amuses-bouches, histoire de bien commencer la soirée !!


C'est parti !!



Pour s'échauffer on commence avec un petit lowcktail.
Oui oui j'ai bien dit lowcktail, ce n'est pas une faute de frappe :) mais un apéritif léger à base de Cosy : un vin pâtissier aux arômes naturels de tarte tatin.
On l'allonge d'un peu de tonic pour lui donner du pep's et le tour est joué !

Voilà les présentations sont faites, tout le monde à trinqué et l'atelier peut commencer.
On constitue les équipes, on prend la pose et c'est parti !




Les filles ont réalisé les bouchées suivantes :
- rouleaux carottes, choux, curry, cacahuètes
- samoussas poireaux-feta-patate-douce
- assortiment de minis roulés : pesto, jambon-fromage et crème de chorizo

   

La bonne humeur est bien là et entre 2 recettes, on peut remarquer des changements de coiffure...



Mais les filles ne perdent pas le rythme et enchainent la confection des bouchées, en binôme ou toutes ensemble, un bon moment de partage !
  

Du coup, il est temps de se requinquier avec un second cocktail, un peu plus corsé que le 1er mais riche en fruits :)

Il sera composé d'une purée de fraises, mélangée avec du rhum, de la limonade et un espuma de jus de mangue.




Un cocktail rafraichissant et fruité, parfait pour le début de soirée.


Voilà toute les bouchées sont réalisées, les samoussas sortent du four c'est l'heure de l'apéro !!

Il est temps pour moi de m'éclipser et de laisser les filles démarrer leur folle soirée...


Je remercie Claire pour l'organisation et toutes les filles pour leur accueil.

 

Louise a fété ses 25 ans, et à cette occasion ses copines lui ont offert un atelier culinaire.
Idéal pour passer un bon moment entres copines tout en se régalant !!

Au programme : un atelier brunch composé de 3 pièces salées et 2 sucrées
- Croque revisité
- Rouleaux carottes-choux-cacahuètes-curry
- Pancakes à la courgette
- Bouchées croustillantes cranberries-chocolat blanc
- Roll's de brioche perdue



On commence avec les roll's de brioche perdue : cela consiste à applatir une tranche de brioche, la garnir de fruits, chocolat, caramel... et de la rouler.
Ensuite après un temps de repos, nous les poêlerons et les roulerons dans du sucre...miam miam :)

Chacune peut personnaliser sa garniture et se faire plaisir !!

 
 
 

On continue avec les pièces sucrées et on passe aux bouchées croustillantes : cranberries-chocolat blanc, parfumées au bon goût de miel, un petit délice.



Le sucré est terminé, passons au salé avec l'épreuve des carottes :
et oui ce brunch se mérite et pour cela il faut râper les carottes à l'ancienne, avec ses petits bras :)

Mais toujours dans la bonne humeur :)

 

Et maintenant on peut passer au dressage des rouleaux.



Allez on perd pas le rythme et on attaque les croques revisités,
composé de tranche de pain de mie "maison", garnie au fromage frais, poitrine fumée, oeuf et une pointe d'aïoli.
Un petit passage au four et le tour est joué.

Mais avant tout il faut réussir son aïoli ;)

 

On fini par les pancakes à la courgette et on passe au moment "photo".






Et voilà, l'atelier touche à sa fin et les filles ont bien mérité leur brunch !!

Je remercie Agathe qui a tout organisé et l'ensemble des filles pour ce bon moment passé à leurs côtés.

Bon appétit !!
 


Cette année les maternelles de l'école de Rouffiac font un tour du monde des pâtisseries.
Mmmmmh les gourmands ;) 


L'occasion de découvrir tous les continents et quelques unes des recettes phares.

Aujourd'hui c'est l'Afrique qui est à l'honneur et c'est pourquoi je suis intevrenue pour que l'on réalise tous ensemble des Melktert.
Quésaco ??

Et bien tout simplement une tarte au lait parfumée à la cannelle, une spécialité de l'Afrique du Sud.
Et pour un peu plus de gourmandise et aller à la découverte de ce continent, nous l'accompagnerons de fruits exotiques africains.

C'est parti, par équipe on démarre la recette.



Après on passe à l'étape délicate de la séparation du jaune et du blanc des oeufs...
Pas de problème pour notre équipe de pâtissiers en herbe, qui se débrouillent comme des petits chefs !!



Maintenant il faut bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux, un vrai travail d'équipe :) 



Voilà, la pâte est prête, il ne nous reste plus qu'à la verser dans les petits moules à tartelettes et à les enfourner.



Pendant qu'elles cuisent, nos petits chefs préparent la salade de fruits.
L'occasion de s'amuser en découpant les fruits avec de jolies formes, mais aussi de découvrir de nouveaux fruits comme le mangoustan.

    

Et voilà tout est prêt, il ne reste plus qu'à tout dévorer au moment du goûter !!

  

Je remercie tous les membres de l'école de Rouffiac, ainsi que les enfants qui ont participé !!

Prochain rendez-vous, on décolle pour l'Amérique...

Pour son anniversaire, Louise a choisi le thème des princesses-pirates.

Super thème qui peut s'adapter aux filles et aux garçons et cela tombe bien car Louise a invité ses copines mais aussi ses copains !

Du coup c'est parti pour un atelier cupcakes aux couleurs girly mais pas que...



Tout le monde est équipé on peut démarrer l'atelier avec la préparation de la pâte à gâteau pour les cupcakes.

  

  
 

C'est super, on travaille en équipe et tout le monde réalise une pâte bien lisse.

Les gourmands ont même résisté de se lécher les doigts le temps de la préparation, par contre une fois terminée, ils se sont jetés sur les plats et cuillères :)



Après cet instant de gourmandise, on reprend avec la partie créative : la préparation des décors des cupcakes.

 

Chaque enfant a pu personnaliser son pirate ou sa princesse-pirate et repartir avec sa création !

       

Mais ce n'est pas fini, il y'avait aussi des gourmands coffres de pirate à déguster pour le goûter, pour accompagner le gâteau de Louise.

 


J'ai vraiment passé une bonne après-midi aux côtés de Louise et ses copains qui ont été adorables !!

Merci également à Gladys et au papa pour leur accueil !!


 

Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista