Ding Dong....Ding Dong...

Les cloches vont bientôt passer, la chasse aux oeufs va être lancée...

Et oui Pâques arrive à petits pas et pour l'occasion les ateliers de pâtisserie se mettent aux couleurs du printemps.



Et la créativité s'invite pour des pâtisseries de Pâques, plus gourmandes les unes que les autres !!

Je vous réserve pleins de surprises pour les ateliers pâtissiers de Pâques...



Pour programmer un atelier, il suffit de me contacter par mail ou par téléphone pour que l'on fixe la date et le lieu de l'atelier et je m'occupe du reste !!


A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous avons organisé un atelier culinaire sur une journée, complètement dédié aux recettes de Noël.

L'idée étant d'allier gourmandise et créativité car Noël, permet tout un tas de fantaisies culinaires...
Et de réaliser un bon déjeuner festif pour le dernier jour avant les vacances !!



Pour cela, j'étais entourée des enfants du centre de loisirs de Rouffiac, qui ont mis la main à la pâte et réalisé de belles gourmandises de Noël !!

  

La matinée a démarré par la conception des pièces salées qui à déguster au déjeuner.

C'est parti pour un assortiment de feuilletés aux graines de pavot, herbes de Provence, gruyère... Il y en a pour tous les goûts !!

  

On étale la pâte, la découpe à l'aide d'emporte pièces, la dore et la garnie, miam, miam !!

 

Une fois les feuilletés enfournés, on passe aux bouchées "apéritives" : les pingouins olives version Noël et les chaussons saucisses!!

Regardez ne sont-ils pas mignons ??

   
 

MMMMMMmmmh, toute le monde s'est régalé ce midi ! 

Mais ce n'est pas fini, il y a le goûter à préparer.
Allez, une nouvelle équipe en cuisine pour réaliser des cupcakes aux allures d'ours polaires et décorer de jolis sablés de Noël.

On commence par la préparation de la pâte à gâteaux pour les cupcakes.

  

Puis on passe à la décoration des sablés, avec du chocolat, des billes de sucre...chacun peut personnaliser sa création !

 
 

Et voila, la journée s'achève, les enfants ont le ventre bien rempli :)
Il est temps de partir en vacances et surtout de ne pas oublier les fiches recettes pour qu'ils puissent les refaire chez eux pendant les vacances de Noël !!

Merci à Emilie et tous les membres du centre de loisirs de Rouffiac pour leur accueil !!



Cela fait 15 jours que le citron est à l'honneur à Menton, et oui c'est la fameuse fête du citron !!



Elle a été créée en 1934, grâce à un hôtelier qui quelques années auparavent, avait organisé une exposition de fleurs et d'agrumes pour augmenter la fréquentation.
Cet événement a tellement bien marché que la municipalité a décidé de créer une réelle fête autour du citron et des autres agrumes afin de développer le tourisme.

Aujourd'hui, la fête du citron de Menton a pris beaucoup d'envergure et est mondialement connue. On peut y retrouver un défilé de chars entièrement réalisés à base d'agrumes, on les appelle les corsos, mais aussi des expositions de motifs, des jeux de lumière. On peut faire des dégustations de produits à base de citron, bref une superbe fête colorée !!

  

A cette occasion, j'ai mis en place des ateliers de pâtisserie, entièrement dédiés au citron. L'idée étant de vous montrer que toutes les parties se cuisinent (jus, zeste..) et que tout est bon dans le citron :) !!

Voilà quelques images des ateliers "citron", l'un avec l'association APSAR pour un atelier parent-enfant et l'autre avec les ados du centre de loisirs Sicoval.

   

Au cours de ces ateliers nous avons réalisés :
- une crème au citron et une chantilly au lemon curd pour garnir des tartelettes individuelles
- des madeleines au citron vert
- des zestes de citron confit au chocolat
- des petits sablés citron-vert et chocolat

  

C'est parti, on s'y met en famille, chacun sa recette !!

  
 

Idem pour les ados !!

   

Les enfants s'appliquent pour réaliser correctement leur recette, un vrai travail d'équipe !! 

 

Et quand il y a une difficulté, tout le monde s'y met, voilà un citron bien pressé :)



Côté ados, c'est plus "fou-fou" mais l'investissement est là, ils pâtissent bien et c'est chacun son tour pour la vaisselle :)

   

Petit à petit, l'atelier progresse et on aperçoit les gourmandes réalisations de chacun, ça sent le moment "pose photo" !!

   

C'est parti !!


  



Et voilà, tout le monde a pu repartir avec sa tartelette, madeleines, sablés et citrons confits pour en faire profiter toute la faimlle.

J'ai passé de très bons moments aux côtés des familles de l'asso Apsar et des ados du centre de loisirs d'Escalquens, merci à tous pour votre accueil et votre bonne humeur !!

Du nouveau !!

Dès demain, retrouvez 2 gourmandises made in Gourmandista à la carte des desserts du délicieux foodtruck 31 Burger Street


Un brownie cacahuètes-caramel façon snickers et des crumble bars framboises-chocolat blanc.

   


Si vous n'avez jamais eu l'occasion de goûter leurs burgers, je vous conseille d'y aller rapidement car c'est une tuerie.
Tous les ingrédients sont de super bonne qualité et ça fait la diff !!

Pour voir à quoi ils ressemblent, vous pouvez jeter un oeil sur le blog Gourmandistas, ou sur leur page facebook 31 Burger Street.


Super thème pour l'atelier de cet après-midi : les rollers !!

Je ne savais pas que l'on pouvait pratiquer ce sport en club et je trouve ça top !!
Moi qui pensait que ça ne se faisait plus, j'aodre cela me rappelle mon enfance :)
L'idée est de réaliser les mêmes figures qu'au patinage artistique mais sur 4 roues !

Voilà la fine équipe...



C'est parti pour un atelier cupcakes et décoration de sablés sur le thème des rollers !

On commence par préparer la pâte à gâteau pour les cupcakes : une base de gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat.

    
 



Ensuite on rempli les caissettes, toujours dans la bonne humeur.

  

Et bien sûr, on se fait un grand plaisir de lécher les cuillères et saladiers...chacun sa technique :) 

   

En attendant que les cupcakes cuisent, nos p'tits cuistos s'attaquent à la décoration des cupcakes et des sablés. 



Je vous laisse admirer leurs jolies créations...

   
 
  

Et voilà il est temps de passer au goûter : cupcakes aux pépites chocolat ou à la crème pâtissière allégée à la fraise pour les plus gourmands !!
Et de jolis sablés décorés...miam, miam !

    
 

Et voilà encore une très bonne après-midi aux côtés d'Ambre et ses copains-copines.

Merci à toute sa famille pour son accueil et aux enfants pour un atelier "comme sur des roulettes" !!

Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista