Louise a fété ses 25 ans, et à cette occasion ses copines lui ont offert un atelier culinaire.
Idéal pour passer un bon moment entres copines tout en se régalant !!

Au programme : un atelier brunch composé de 3 pièces salées et 2 sucrées
- Croque revisité
- Rouleaux carottes-choux-cacahuètes-curry
- Pancakes à la courgette
- Bouchées croustillantes cranberries-chocolat blanc
- Roll's de brioche perdue



On commence avec les roll's de brioche perdue : cela consiste à applatir une tranche de brioche, la garnir de fruits, chocolat, caramel... et de la rouler.
Ensuite après un temps de repos, nous les poêlerons et les roulerons dans du sucre...miam miam :)

Chacune peut personnaliser sa garniture et se faire plaisir !!

 
 
 

On continue avec les pièces sucrées et on passe aux bouchées croustillantes : cranberries-chocolat blanc, parfumées au bon goût de miel, un petit délice.



Le sucré est terminé, passons au salé avec l'épreuve des carottes :
et oui ce brunch se mérite et pour cela il faut râper les carottes à l'ancienne, avec ses petits bras :)

Mais toujours dans la bonne humeur :)

 

Et maintenant on peut passer au dressage des rouleaux.



Allez on perd pas le rythme et on attaque les croques revisités,
composé de tranche de pain de mie "maison", garnie au fromage frais, poitrine fumée, oeuf et une pointe d'aïoli.
Un petit passage au four et le tour est joué.

Mais avant tout il faut réussir son aïoli ;)

 

On fini par les pancakes à la courgette et on passe au moment "photo".






Et voilà, l'atelier touche à sa fin et les filles ont bien mérité leur brunch !!

Je remercie Agathe qui a tout organisé et l'ensemble des filles pour ce bon moment passé à leurs côtés.

Bon appétit !!
 


Cette année les maternelles de l'école de Rouffiac font un tour du monde des pâtisseries.
Mmmmmh les gourmands ;) 


L'occasion de découvrir tous les continents et quelques unes des recettes phares.

Aujourd'hui c'est l'Afrique qui est à l'honneur et c'est pourquoi je suis intevrenue pour que l'on réalise tous ensemble des Melktert.
Quésaco ??

Et bien tout simplement une tarte au lait parfumée à la cannelle, une spécialité de l'Afrique du Sud.
Et pour un peu plus de gourmandise et aller à la découverte de ce continent, nous l'accompagnerons de fruits exotiques africains.

C'est parti, par équipe on démarre la recette.



Après on passe à l'étape délicate de la séparation du jaune et du blanc des oeufs...
Pas de problème pour notre équipe de pâtissiers en herbe, qui se débrouillent comme des petits chefs !!



Maintenant il faut bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux, un vrai travail d'équipe :) 



Voilà, la pâte est prête, il ne nous reste plus qu'à la verser dans les petits moules à tartelettes et à les enfourner.



Pendant qu'elles cuisent, nos petits chefs préparent la salade de fruits.
L'occasion de s'amuser en découpant les fruits avec de jolies formes, mais aussi de découvrir de nouveaux fruits comme le mangoustan.

    

Et voilà tout est prêt, il ne reste plus qu'à tout dévorer au moment du goûter !!

  

Je remercie tous les membres de l'école de Rouffiac, ainsi que les enfants qui ont participé !!

Prochain rendez-vous, on décolle pour l'Amérique...

Pour son anniversaire, Louise a choisi le thème des princesses-pirates.

Super thème qui peut s'adapter aux filles et aux garçons et cela tombe bien car Louise a invité ses copines mais aussi ses copains !

Du coup c'est parti pour un atelier cupcakes aux couleurs girly mais pas que...



Tout le monde est équipé on peut démarrer l'atelier avec la préparation de la pâte à gâteau pour les cupcakes.

  

  
 

C'est super, on travaille en équipe et tout le monde réalise une pâte bien lisse.

Les gourmands ont même résisté de se lécher les doigts le temps de la préparation, par contre une fois terminée, ils se sont jetés sur les plats et cuillères :)



Après cet instant de gourmandise, on reprend avec la partie créative : la préparation des décors des cupcakes.

 

Chaque enfant a pu personnaliser son pirate ou sa princesse-pirate et repartir avec sa création !

       

Mais ce n'est pas fini, il y'avait aussi des gourmands coffres de pirate à déguster pour le goûter, pour accompagner le gâteau de Louise.

 


J'ai vraiment passé une bonne après-midi aux côtés de Louise et ses copains qui ont été adorables !!

Merci également à Gladys et au papa pour leur accueil !!


 

Ding Dong....Ding Dong...

Les cloches vont bientôt passer, la chasse aux oeufs va être lancée...

Et oui Pâques arrive à petits pas et pour l'occasion les ateliers de pâtisserie se mettent aux couleurs du printemps.



Et la créativité s'invite pour des pâtisseries de Pâques, plus gourmandes les unes que les autres !!

Je vous réserve pleins de surprises pour les ateliers pâtissiers de Pâques...



Pour programmer un atelier, il suffit de me contacter par mail ou par téléphone pour que l'on fixe la date et le lieu de l'atelier et je m'occupe du reste !!


A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous avons organisé un atelier culinaire sur une journée, complètement dédié aux recettes de Noël.

L'idée étant d'allier gourmandise et créativité car Noël, permet tout un tas de fantaisies culinaires...
Et de réaliser un bon déjeuner festif pour le dernier jour avant les vacances !!



Pour cela, j'étais entourée des enfants du centre de loisirs de Rouffiac, qui ont mis la main à la pâte et réalisé de belles gourmandises de Noël !!

  

La matinée a démarré par la conception des pièces salées qui à déguster au déjeuner.

C'est parti pour un assortiment de feuilletés aux graines de pavot, herbes de Provence, gruyère... Il y en a pour tous les goûts !!

  

On étale la pâte, la découpe à l'aide d'emporte pièces, la dore et la garnie, miam, miam !!

 

Une fois les feuilletés enfournés, on passe aux bouchées "apéritives" : les pingouins olives version Noël et les chaussons saucisses!!

Regardez ne sont-ils pas mignons ??

   
 

MMMMMMmmmh, toute le monde s'est régalé ce midi ! 

Mais ce n'est pas fini, il y a le goûter à préparer.
Allez, une nouvelle équipe en cuisine pour réaliser des cupcakes aux allures d'ours polaires et décorer de jolis sablés de Noël.

On commence par la préparation de la pâte à gâteaux pour les cupcakes.

  

Puis on passe à la décoration des sablés, avec du chocolat, des billes de sucre...chacun peut personnaliser sa création !

 
 

Et voila, la journée s'achève, les enfants ont le ventre bien rempli :)
Il est temps de partir en vacances et surtout de ne pas oublier les fiches recettes pour qu'ils puissent les refaire chez eux pendant les vacances de Noël !!

Merci à Emilie et tous les membres du centre de loisirs de Rouffiac pour leur accueil !!


Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista