Cet après-midi, Camille est ses amies s'envolent pour Londres, à travers un atelier pâtisserie !



Au programme :
- Confection de cupcakes vanille - pépites de chocolat et un décor en pâte à sucre
- Décoration de cake pop's

  

Les filles s'équipent et commencent la prépatation du gâteau au yaourt pour les cupcakes.
On casse les oeufs, fouette, mélange...

  
 

Et avant de passer à la prochaine étape de la recette, les filles attendent une chose avec impatience...
De pouvoir lécher les plats, la cuillère voir le saladier entier !

   

Et voilà, les cupcakes sont au four, donc en attendant qu'ils cuisent, on passe à la préparation des décorations sur le thème de Londres.
C'est parti pour de beaux décors à base de pâte à sucre.



C'est également l'occasion de se détendre et de s'amuser.



Et voilà les petites chipies ont réalisé de belles décorations, on ne les arrêtait plus.

  
  

  

Cet atelier aux couleurs de Londres était très sympa,
je remercie les filles pour leur particpation, et les parents de Camille pour leur accueil !



Rendez-vous cet après-midi chez Lilou pour fêter son anniversaire autour d'un atelier cupcakes.



Tout un programme avec des cupcakes "fleurs" pour la version girly et des cupcakes "minions" pour les garçons.
C'est parti, on attaque la préparation de la pâte à gâteau.



Tout le monde met la main à la pâte : il faut fouetter, incorporer et remuer pour obtenir une belle pâte lisse.
Puis on passe à l'étape remplissage des caissettes avant de les mettre à cuire.



Allez les enfants ont bien travaillé, donc je pense qu'ils ont mérité une petite récompense, vous devinez de quoi je veux parler ??
Mais siiii, regardez ils n'attendent que ça... 



A vos marques, prêts, partez!!!!!



Ils n'en ont pas laissé une miette :)

Allez on passe à la séance photos pour vous montrer les belles réalisations de nos "ptits chefs" :
cupcakes fleurs avec des chamallows pour les filles et cupcakes minions pour les garçons.

   
   
  

Super non ?! 
Du girly pour les filles et du "déglingo" pour les garçons !!

Maintenant il est temps de passer au goûter et de dévorer tous ces bons et beaux cupcakes.

Mais avant Lilou va souffler les bougies et elle a choisi un gâteau plutôt original :
un gâteau de cupcakes version Némo !!

Parfum pépites choco-chantilly pour les cupcakes et moelleux aux pommes...miam, miam !!




  

  


Je remercie Lilou est ses amis car j'ai passé un très bonne après-midi à leurs côtés, ainsi que ses parents pour leur accueil chaleureux !





Dans la famille cupcakes je demande les poneys !!
Et oui, Annabelle adore ces petits animaux et elle a choisi ce thème pour l'atelier pâtisserie à l'occasion de son anniversaire.

C'est parti, on enfile les tabliers  et on se met en cuisine pour préparer ces bonnes gourmandises.



Les filles se mettent 2 par 2 pour que chacune puisse particpier à la réalisation de la pâte à gâteau.
On casse les oeufs, mesure la farine et fouette pour obtenir une belle pâte homogène.



Ca y'est la pâte est prête, il ne reste plus qu'à garnir les caissettes avant de les enfourner.

 

Et voilà, pour les cupcakes, maintentant nous allons passer à la décoration des sablés.
Mais avant cela... je crois que les petites gourmandes ont une grosse envie de goûter la pâte à cupcakes et de lécher les plats !



Regardez ces jolis petits sablés, décorés au chocolat et paillettes en sucre.

  
   

Avant de passer au goûter, on pousse la chansonnette et Annabelle souffe les bougies.



Au menu : un joli gâteau de cupcakes (chocolat et chantilly) en forme de poney et des petits sablés qui vont être emballés pour que les filles puissent montrer leurs créations à leurs parents !

  




Je remercie les filles qui ont été adorables et plus particulièrement la grande-soeur Pauline,
qui a soufflé l'idée d'un atelier culinaire après y avoir elle-même particpé pour l'anniversaire d'une amie :)

Et je remercie également les parents d'Annabelle pour leur accueil !


En ce moment nos mignons animaux de compagnie sont les stars des ateliers pâtisserie !!
Et oui la dernière fois c'était un anniversaire autour des chiens, et aujourd'hui ce sera le thème des chats.

Du coup, Séléna a réuni ses copines et son petit frère et cette joyeuse équipe s'est lancée dans la confection de cupcakes.



C'est parti on commence à préparer la pâte à gâteau.




Chaque équipe a fini sa préparation, il est temps de remplir les caissettes à cupcakes.


Et avant de passer à la réalisation des décorations à base de pâte à sucre, c'est le moment du "léché de casserole" !!
Je n'aurais pas pu les retenir 1 minute de plus :) 



Petit moment de détente et de rigolade...



Allez on se remet en cuisine pour confectionner de jolies têtes de chats...



Et voilà la résultat !



Des chats "pirate" ou à lunettes mais aussi plus classiques ou colorés, chacun a pu imaginer et réaliser sa propre création.

Et voilà un beau défilé de cupcakes et cake pop's totalement "chat" !

 
  

Merci aux filles et à Dorian, pour cet atelier "miaouuuu" et à la maman pour son accueil !



Elisa a été gâtée pour ses 11 ans : ses parents lui ont offert un cours de cuisine, rien que pour elle !!
Elle aime beaucoup cuisiner depuis quelques années, c'était donc l'occasion pour elle de tester de nouvelles recettes.

Elle a choisi un atelier sur le thème du cocktail dînatoire avec un assortiment de 2 pièces salées et 2 sucrées.
C'est parti pour 2h de cuisine !! Car ce soir toute la famille dégustera les plats d'Elisa...



Nous avons commencé par le flan et chips de carotte à la mousse de chèvre.

1ère étape : on réalise les chips avec les épluchures de carottes, et oui rien ne se perd !!
Puis on prend le temps de découper les carottes avec la technique d'un vrai chef, glissement de couteau, bonne position des doigts...



Une fois que les carottes sont cuites, on enlève le bouillon et les mixe avec un peu de crème et un oeuf.


On passe à la mousse de chèvre qui doit être bien shakée avant de passer 1h au frais.



Pendant que les flans cuisent, on continue avec la 2ème pièce salée : les pingouins olives
Une petite bouchée ludique, qui fait son effet auprès des petits et des grands !


Maintenant il est temps de passer aux pièces sucrées : 
- rolls de brioche perdue aux fruits et fromage blanc
- roses feuilletées aux pommes et caramel au beurre salé

Elisa commence à découper les fruits avec l'apprentissage du levé de suprèmes pour les oranges.


Puis c'est le moment du montage, Elisa s'applique et s'amuse en variant les saveurs : kiwi, bananes, clémentines...

 


Une autre étape délicate mais importante : la découpe des pommes à la mandoline pour les roses feuilletées. 
Ni trop fines, ni trop épaisses et attenion aux doigts :)



Allez on se lance dans un caramel au beurre salé, pour apporter de la gourmandise à nos roses feuilletées aux pommes.



Dernière étape et pas des moindres : le montage de la crème fouettée au chèvre...

Aie Aie Aie, on sait qu'un siphon peut être capricieux, il va donc falloir y aller avec douceur.

Petit moment de doute pour Elisa, un regard vers sa maman... et c'est parti !


Plutôt réussi pour une 1ère, n'est-ce pas ?!




Et regardez, ce n'est pas tout !!
Elisa a entièrement préparé le repas pour ses parents et sa petite soeur.



Et voilà, grâce à Elisa, toute sa famille va pourvoir se régaler.

Je remercie la maman d'avoir fait appel à moi pour ce joli cadeau, c'était un très bon moment.
Et merci à Elisa pour ce super tête à tête culinaire, je pense que l'on a formé un bon duo :)


Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista