En ce moment nos mignons animaux de compagnie sont les stars des ateliers pâtisserie !!
Et oui la dernière fois c'était un anniversaire autour des chiens, et aujourd'hui ce sera le thème des chats.

Du coup, Séléna a réuni ses copines et son petit frère et cette joyeuse équipe s'est lancée dans la confection de cupcakes.



C'est parti on commence à préparer la pâte à gâteau.




Chaque équipe a fini sa préparation, il est temps de remplir les caissettes à cupcakes.


Et avant de passer à la réalisation des décorations à base de pâte à sucre, c'est le moment du "léché de casserole" !!
Je n'aurais pas pu les retenir 1 minute de plus :) 



Petit moment de détente et de rigolade...



Allez on se remet en cuisine pour confectionner de jolies têtes de chats...



Et voilà la résultat !



Des chats "pirate" ou à lunettes mais aussi plus classiques ou colorés, chacun a pu imaginer et réaliser sa propre création.

Et voilà un beau défilé de cupcakes et cake pop's totalement "chat" !

 
  

Merci aux filles et à Dorian, pour cet atelier "miaouuuu" et à la maman pour son accueil !



Elisa a été gâtée pour ses 11 ans : ses parents lui ont offert un cours de cuisine, rien que pour elle !!
Elle aime beaucoup cuisiner depuis quelques années, c'était donc l'occasion pour elle de tester de nouvelles recettes.

Elle a choisi un atelier sur le thème du cocktail dînatoire avec un assortiment de 2 pièces salées et 2 sucrées.
C'est parti pour 2h de cuisine !! Car ce soir toute la famille dégustera les plats d'Elisa...



Nous avons commencé par le flan et chips de carotte à la mousse de chèvre.

1ère étape : on réalise les chips avec les épluchures de carottes, et oui rien ne se perd !!
Puis on prend le temps de découper les carottes avec la technique d'un vrai chef, glissement de couteau, bonne position des doigts...



Une fois que les carottes sont cuites, on enlève le bouillon et les mixe avec un peu de crème et un oeuf.


On passe à la mousse de chèvre qui doit être bien shakée avant de passer 1h au frais.



Pendant que les flans cuisent, on continue avec la 2ème pièce salée : les pingouins olives
Une petite bouchée ludique, qui fait son effet auprès des petits et des grands !


Maintenant il est temps de passer aux pièces sucrées : 
- rolls de brioche perdue aux fruits et fromage blanc
- roses feuilletées aux pommes et caramel au beurre salé

Elisa commence à découper les fruits avec l'apprentissage du levé de suprèmes pour les oranges.


Puis c'est le moment du montage, Elisa s'applique et s'amuse en variant les saveurs : kiwi, bananes, clémentines...

 


Une autre étape délicate mais importante : la découpe des pommes à la mandoline pour les roses feuilletées. 
Ni trop fines, ni trop épaisses et attenion aux doigts :)



Allez on se lance dans un caramel au beurre salé, pour apporter de la gourmandise à nos roses feuilletées aux pommes.



Dernière étape et pas des moindres : le montage de la crème fouettée au chèvre...

Aie Aie Aie, on sait qu'un siphon peut être capricieux, il va donc falloir y aller avec douceur.

Petit moment de doute pour Elisa, un regard vers sa maman... et c'est parti !


Plutôt réussi pour une 1ère, n'est-ce pas ?!




Et regardez, ce n'est pas tout !!
Elisa a entièrement préparé le repas pour ses parents et sa petite soeur.



Et voilà, grâce à Elisa, toute sa famille va pourvoir se régaler.

Je remercie la maman d'avoir fait appel à moi pour ce joli cadeau, c'était un très bon moment.
Et merci à Elisa pour ce super tête à tête culinaire, je pense que l'on a formé un bon duo :)


Je fais un petit saut en arrère pour vous reparler de la participation de Gourmandista à l'arbre de Noel d'un groupe important de l'aéronautique à Toulouse.

L'idée était de consacrer cette journée aux petits plaisirs des enfants, comme s'ils se retrouvaient dans la maison du père-Noel : des friandises à gogo, des manèges, spectacles et activités manuelles... tout un programme pour leur faire passer une journée de rêve.

Pour l'occasion, Gourmandista a crée un stand aux couleurs de Noel, avec des petites gourmandises comme des meringues, ou macarons bonhomme de neige...miam, miam !!




Tout au long de cette journée magique, les enfants pouvaient participer à un atelier culinaire autour du chocolat : la décoration de sablés de Noel.

Des sapins, des rennes ou des Pères-Noel, ils n'avaient qu'à choisir, les décorer et repartir avec leur jolie création !!


Une belle journée, créative et gourmande !!

 

 


Aujourd'hui on fête les 10 ans de Lili qui a choisi de mettre à l'honneur son fidèle compagnon "Hipo"
Au programme des cupcakes et des cake pop's aux allures de jolis chiens.




On commence par préparer les cupcakes : une base de gâteau au yaourt à la vanille et aux pépites de chocolat.




On casse les oeufs, les fouette avec le yaourt et le sucre...et vient le moment d'ajouter là farine et la ça se corse un peu.
La pâte est moins souple, les filles s'entraident pour fouetter énergiquement, c'est un vrai travail d'équipe.




Voilà maintenant il ne reste plus qu'à remplir les caissettes et enfourner les cupcakes.



AH non, j'allais oublier le moment préféré des filles, devinez...


Alalala, ces gourmandes :) !!

Pendant que les cupcakes cuisent, les filles ont décoré les cake pop's aux couleurs de la star du jour "Hipo", un gentil et mignon beagle.




Alors ne sont-ils pas mignons ces minis "hipo" ??

Et attendez vous n'avez pas tout vu !! Regardez ces cupcakes doggy dog, où l'on peut même retrouver une famille au complet.

  


  


Je remercie les filles pour leur gentillesse et leur application lors de cet atelier, et également la maman pour son accueil et sa très bonne tarte au citron !!



Pour Noel, Magalie a choisi d'offrir un moment de convivialité et de gourmandise à sa famille :
un atelier culinaire de 3h à domicile.

Pour l'occasion je lui avais envoyé un bon cadeau Gourmandista et par la suite nous avons décidé d'une date et d'un thème, à savoir "le cocktail dinatoire".

Tante, grand-mère, maman et enfants se sont réunis et nous avons concocté un bon petit menu pour que toute la famille se régale le soir venu.




Voilà l'assortiment des pièces que nous avons réalisés :
- wrap d'omelette au boursin, jambon et mâche
- panacotta concombre menthe et crumble
- makis crevettes-curry
- tataki de magret
- blinis cake au saumon

Allez petits en grands enfilent leurs tabliers et c'est parti !



De supers moments de partage entre grand-mère, arrière grand-mère et petits enfants, c'est que du bonheur !!

 

Tout le monde s'applique et les différentes bouchées prennent forme au fur et à mesure.
La bonne humeur est au rendez-vous et les conseils de grand-mère les bienvenus :)

  

Tous les membres de la famille ont bien travaillé, une petite pose avec leurs réalisations pour illustrer cette après-midi de partage, éclats de rires et gourmandise !


  

Je remercie Magalie pour l'organisation de cet atelier, sa maman pour son accueil et les autres membres de la famille pour leur gentillesse et bonne humeur !!


 

Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

gourmandista