Une après-midi girly spécial "princesse" lors d'un atelier pâtisserie pour un anniversaire.



Au cours de cet atelier, les filles ont confectionné des cupcakes et réalisé la décoration du gâteau princesse.

Pour commencer, les petites princesses ont préparé la pâte à gâteau pour les cupcakes.

      

Et je crois que leur moment préféré a été de lécher les plats et les cuillères une fois les cupcakes terminés  !!
Chacune sa technique : à la cuillère ou à la main, il ne restera plus rien...

    

Il est temps de prendre la pose et de mettre en valeur leurs jolies créations.




Voilà de jolis cupcakes aux pépites de chocolat, décorés avec des couronnes, noeuds ou encore des roses, réalisées en pâte à sucre.

Les filles ont également préparé la décoration du gâteau princesse afin qu'elle ait unt jolie robe.
Je vous laisse découvrir toutes leurs réalisations en image...

     


Je remercie la maman pour son accueil et les filles pour cette après-midi gourmande !!

 

Gourmandista vous souhaite une très bonne année 2016 !!

Remplie de beaux projets, bonheur, gourmandise, rigolade... et une p'tite touche de paillettes ¨*¨*¨*

A bientôt :)



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Cet après-midi nous avons pâtissé et réalisé les desserts du cocktail dînatoire de ce soir, organisé par Gaelle.

Au programme :
-Verrines de crème légère à la vanille, pommes croquantes et tuiles aux noix
- Verrines de mousse au citron vert et ananas rôti
- Macarons : chocolat, citron, pistache-framboise et une version salée au foie gras


Cet atelier se déroule sur 3h, car il y a pas mal de préparations.
Pour être dans les temps et passer un bon moment culinaire, Gaelle s'est entourée de ses 4 amies.

    

Le challenge de cet atelier était surtout de réaliser de beaux et bons macarons.
Et l'on sait que ce n'était pas couru d'avance car les macarons sont très capricieux et même avec une recette maîtrisée on peut avoir des surprises d'un four à un autre...

Pour le moment le dressage est plutôt réussi, mais rien n'est joué, nous verrons le résultat final après la cuisson.
Qui remportera le challenge, l'équipe des roses ou des jaunes... :)



Au cours de cet atelier de pâtisserie à domicile, nous avons vu les techniques suivantes :
- couper une pomme en brunoise 
- utiliser une poche à douille 
- réaliser une crème pâtissière allégée
- confectionner une ganache montée
- apprentissage des techniques pour réaliser des macarons : macaronnage, dressage...
- réaliser un caramel à sec 
- rôtir un ananas au four à la citronnelle et à la vanille


  

Et voilà, toutes les préprations sont faites, la fin de l'atelier approche.
Les 2 verrines sont montées, les filles commencent à garnir les macarons :
ganache montée pistache et chocolat pour la team des "roses" et crème fouettée au lemond curd et au foie gras pour les "jaunes".
AIe aie aie, l'étau se resserre, et le verdict va bientôt tomber !

     

Et voilà !!!

Les filles ont bien bossé et peuvent maintenant déguster leurs réalisations, accompagnées de leurs amis. 
Mais avant le verdict... qui remporte le challenge des macarons les "roses" ou les "jaunes" ?? Franchement je pense que l'on a un bel ex-aequo car les 2 ont une jolie collerette, ils sont plutôt lisses et croustillants, donc bien joué les filles !!

Je remercie Gaelle pour son accueil, et l'ensemble des filles pour cette agréable après-midi.
Il est temps pour moi de m'eclipser et les laisser profiter de leur soirée qui s'annonce gourmande ;) 

 

 

Nouveau challenge pour Gourmandista : un atelier de pâtisserie sans gluten !

Et le choix de la recette n'était pas des plus facile car nous avons réalisé des choux-lapins.
Mais comme Gourmandista adore relever des défis, hop hop hop, après avoir testé des recettes en amont,
c'est parti pour un atelier de pâtisserie sans gluten pour un anniversaire !



Pour commencer, sachez qu'il est possible de réaliser des choux sans gluten en utilisant de la farine de riz.
Les choux sont aussi beaux et bons qu'à la farine de riz.

Da'illeurs, regardez comme ces petites se débrouillent bien pour dresser de beaux choux, surmontés de craquelin.

  

Les choux sont prêts, nous pouvons les mettre au four et passer à la décoration des cake pop's (eux aussi sans gluten).
Il faut les enrober de chocolat fondu, puis saupoudrer de petites billes sucrées pour la déco.


    

Allez les filles ont déjà bien avancé, il est temps de faire une pose détente avec la session "photo" !

      
 

Passons à la préparation des décorations de choux : différentes formes en pâte à sucre et éléments qui composeront les lapins !

  

Allez, fin du suspense, je vous laisse découvrir les superbes réalisations des filles :

    


Voilà, c'était un atelier énergique, créatif et riche en rigolade.

Bravo aux filles pour leurs réalisations et merci à la maman pour son accueil et pour le challenge "sans gluten" qui m'a permis de découvrir de nouvelles recettes !


 

 


Aujourd'hui, direction Avignonet de Lauragais pour fêter un anniversaire autour d'un atelier cupcakes et cake pop's !!



Pour commencer les filles vont préparer la pâte à gâteau des cupcakes :
une base de gâteau au yaourt, agrémentée de pépites de chocoat pour plus de gourmandise !

  
 

Une fois les caissettes à cupcakes remplies, les filles s'empressent de racler les cuillères, les plats...les gourmaaandes :)



Et pourquoi pas en mettre sur le bout du nez de la copine, c'est encore plus drôle :) 



Allez pendant que les cupcakes cuisent, on passe à la décoration des cake pop's.




Les cake pop's terminés, les filles se sont attaqués à la décoration des cupcakes. 

Il y avait 2 propositions de décoration :
- des cupcakes "fleurs" à base de chamallows
- des cucpakes "hibou"

Et pour les cupcakes restants, place à l'impro et la créativité !!




Et voilà le résultat !!

    


Merci à Reine-Marie pour son accueil et aux filles pour leur particpation, et implication lors de cet atelier :)


Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

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