Voilà les filles ont bien pâtissé, elles vont pouvoir déguster les cupcakes et cake pop's qu'elles ont réalisé.

Qui dit anniveraire, dit gâteau et pour plaire à Chloé je lui ai concocté un gâteau décoré spécial Chica Vampiro. Une base de biscuit de Savoie avec une crème à la vanille et des fruits rouges.

Anniversaire sur le thème des Trolls

Et voilà une fois les décorations des cupcakes réalisées, les enfants ont pu passer au goûter.

 

Pour cela je leur ai concoté des sucettes en chocolat en forme de glace et un gâteau d'anniversaire sous forme d'esquimau et aux couleurs de l'arc-en-ciel pour le clin d'oeil au thème "les Trolls".

Cette année, Gourmandista a participé à un arbre de Noël sur le thème Mythes et Légendes.

L'occasion d'organiser un atelier de pâtisserie créatif pour régaler et faire voyager les enfants aux pays des licornes, dragons et chevaliers...

Les enfants ont pu laisser libre court à leur imagination et créativté tout au long de cet atelier de pâtisserie ludique :

- Décoration de sablés vanillés 

- Décoration de cupcakes

Des licornes, lutins, dragons et autres créatures fantastiques ont envahi l'atelier.

Et bien sûr chaque enfant est reparti ave ses créations pour pouvoir les déguster le soir en famille !!

Cet atelier a été pensé par la nounou de 3 frères et soeurs qu'elle gardait depuis des années. Cette année elle voulait marquer le coup pour leur anniversaire en leur offrant un atelier culinaire car ces 3 gourmands adorent cuisiner.
 
Du coup je leur ai concocté des bouchées apéritives pour qu'ils puissent réaliser un beau et bon buffet !
 
Un atelier comme je les aime, qui permet de se retrouver en famille et entres amis car le soir tout le monde s'est réunis pour déguser les bonnes bouchées réalisées par les enfants :)

Au menu
- Roses feuilletées courgette-chèvre
- Toasts coccinelle
- Feuilletés au caramel au beurre salé
- Roll's de brioche perdue
 
Allez on commence par les bouchées salées avec la confection de jolies roses de courgette. 

Une fois les roses de courgettes enfournées, on passe aux toasts coccinelle. Cela consiste à réaliser une rillette de thon et de reproduire des cocinnelles avec des tomates cerise et des olives noires. Un toast ludique et délicieux qui plaira aux petits comme aux grands :)

Voilà pour les bouchées salées, maintenant passons au sucré avec les feuilletés au caramel au beurre salé en forme de moulins à vent, puis les roll's de brioche perdue à la compotée de pomme.

Il faut faire vite car ces petits gourmands commencent à avoir faim et veulent tout dévorer :)

Voilà tout est prêt, dernières photos pour présenter leur beau buffet, se défouler un peu après 2h de cuisine et surtout...s'empresser de tout dévorer !

Je remercie Nadine qui a pensé à ce joli cadeau, ainsi que les enfants et la maman pour leur accueil et ce bon moment passé à leurs côtés !

Retour sur un atelier de pâtisserie dans un contexte plutôt original : il a été organisé pour des lycéens de Lavaur qui ont gagné un concours de physique.

C'est leur professeur de physique qui a eu l'idée d'organiser ce cours en récompense de leur victoire. Mais le choix de la pâtisserie n'était pas anodin car finalement la pâtisserie est un ensemble de phénomènes physiques et chimiques.

Je leur ai donc concocté un assortiment de recettes qui nous montrent une majorité de phénomènes physico-chimiques comme : l'émulsion, la liaison, le foisennement...mais tout cela avec beaucoup de gourmandise bien sûr !

Je pense que les photos parlent d'elles-mêmes...

La pâte à cupcake est prête, on peut se lancer sur le caramel au beurre salé...

Puis on commence la prépartion des roll's de brioche perdue et une autre équipe échauffe ses biscotos pour se mettre sur la crème pâtissière allégée. 

Pendant ce temps les filles se sont lancées le défi de monter la chantilly à la main, c'est parti, 2 équipes en compétition... 

 

Et voilà toutes les préparations sont prêtes, on termine le dressage et on passe à la dégustation :) 

Au menu du goûter :
- roll's de brioche perdue aux fruits, fromage blanc et caramel au beurre salé
- cupcake à la crème pâtissière allégée

C'était une super après-midi accompagnée de ces lycées et professeurs très sympathiques, et je remercie l'ensemble des membres de Lavaur de m'avoir accueillie dans leur lycée.

Aurélie Verdié
06.80.11.83.28
gourmandista@yahoo.fr

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